Get Adobe Flash player
В Свердловской области 2019 год объявлен Годом писателя Бажова
Вход
Войти с помощью: 

Организация питания дошкольников

Режим питания детей в детском саду

График выдачи готовой продукции 

Режим питания детей (холодный и теплый период)

Режим и примерное меню питания детей дошкольного возраста.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника – 15%, ужина – 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше – на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания – преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты – 600 мл,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 10 г,
  • твердый сыр – 10 г,
  • масло сливочное – 20 – 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло – 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо – 120-140 г,
  • рыба – 80-100 г,
  • яйцо – 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) – 60-70 г,
  • пшеничный хлеб – 80-100 г,
  • ржаной хлеб – 40-60 г, крупы, макаронные изделия – 60 г,
  • картофель – 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды – 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с примерным десятидневным планом-меню на 2014-2015 год, согласованным с   заведующей детского сада. Приготовление пищи осуществляется по технологическим картам, отслеживается потребление натуральных норм продуктов питания. Пищеблок детского сада оснащен электрической плитой,  электрической мясорубкой и электрическим универсальным приводом. Для хранения суточных проб имеется отдельный холодильник. Хранение продуктов  холодильником для хранения яйца, холодильником для хранения охлажденной куры, холодильником для хранения продуктов, морозильным ларем. Хлеб хранится в шкафу для хранения хлеба. На пищеблоке установлен резервный источник горячего водоснабжения на 30 литров, что обеспечивает пищеблок достаточным количеством горячей воды в период ее отключения.

Санитарные нормы и правила:

"Горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях.

портал гос. услуг для всех граждан

Архивы
Погода